Quinoa y sus beneficios

En la actualidad, cada vez más y más personas están buscando tener un modo de vida más saludable, lo que ha llevado a una mayor comercialización de alternativas alimenticias que no están ni procesadas, ni refinadas, abriendo un mercado inmenso para la comida orgánica. Asimismo, en estos tiempos hay más consciencia sobre padecimientos como la celiaquía, que requieren una alimentación sin gluten, que implica dejar de lado uno de los cereales más comunes en nuestra dieta: el trigo.

Por todas estas razones, alimentos como la quinoa cada día son más solicitados a nivel mundial como una opción más saludable y más nutritiva para añadir a nuestras dietas. La quinoa a veces llamada quinua es una semilla de origen andino que es rica en carbohidratos, fibra y proteína; además, es completamente libre de gluten. En el artículo de hoy, te hablaré sobre las propiedades y beneficios de la quinoa.

Propiedades de la quinoa

La quinoa es considerada un superalimento por su alto contenido de vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Además, es un carbohidrato que no está refinado, por lo cual no tiene un alto índice glucémico, haciéndolo una alternativa alimenticia ideal para personas que padezcan diabetes o deseen sustituir el arroz en su dieta. Otra propiedad de la quinoa es que, a pesar de ser un carbohidrato, es una fuente considerable de proteína, convirtiéndose en una comida fundamental para las dietas veganas y vegetarianas. Finalmente, cabe destacar que es una gran fuente de fibra, ayudando considerablemente a mejorar la salud intestinal.

Beneficios de la quinoa

Tomando en cuenta su gran variedad de propiedades, la quinoa tiene una amplia gama de beneficios que ofrecer a nuestros organismos, entre los cuales destacan los siguientes:

• Es apta para celíacos: al ser una semilla libre de gluten, es un alimento ideal para personas que padezcan celiaquías.

• Contiene grasas sanas: este alimento es una fuente natural de omega 6.

• Ayuda a mejorar la salud intestinal: al ser un alimento rico en fibra, es ideal para personas que padezcan problemas digestivos, especialmente estreñimiento.

• Es una fuente natural de vitaminas y minerales: esta semilla contiene calcio, potasio, magnesio, fósforo, zinc, hierro, vitamina E y vitaminas del complejo B, fortaleciendo nuestro organismo.

• Es ideal para diabéticos: la quinoa es un cereal con un bajo índice glucémico, siendo uno de los carbohidratos más recomendables para personas que padezcan diabetes.

• Contiene antioxidantes: esta semilla retrasa la aparición de los signos de la edad y nos ayuda a combatir los efectos de los radicales libres en nuestros cuerpos.

• Es un alimento recomendable para la pérdida de peso: gracias a su alto contenido de nutrientes, proteína e hidratos de carbono, junto con la gran sensación de saciedad que ofrece al cuerpo, este alimento es ideal para personas que desean perder peso.

Como podemos ver, la quinoa es una alternativa ideal para muchos tipos de personas debido a su amplia cantidad de beneficios. Igualmente, es un alimento delicioso con el que se pueden preparar infinidades de comidas. Definitivamente, comer más sano no es sinónimo de ingerir alimentos insípidos o comer poco; solo debemos aprender a escoger con más sabiduría qué poner en nuestros platos. Hoy, te recomiendo que pruebes la quinoa, ¡no te arrepentirás!

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Nota: Le recomendamos que siempre consulte a su médico, terapeuta u otro profesional de la salud. La información presentada en este artículo es meramente informativa y no debe utilizarse para diagnosticar o tratar ningun enfermedad.




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