Nutrición Saludable
Cuando se habla de Nutrición Saludable es interesante analizar qué se entiende por ello; cada país según su cultura, hábitos, tradiciones y ubicación geográfica marcará la diferencia.
La Nutrición Saludable es parte del día a día de cada persona y se busca que esté basada en la pirámide alimentaria que muestra la proporción idónea de cada alimento (de los 6 niveles; dulces, grasas, aceite, leche y
derivados, carnes y pescados, cereales, verduras, frutas y bebidas), de tal manera de no tener deficiencias en los nutrientes, minerales y vitaminas.
Existen muchos estudios que revelan lo conveniente o no de ciertos alimentos; por ejemplo, los lácteos son fabricados con leche de vaca y ésta leche contiene fósforo, por ende el fósforo impide la absorción del calcio. Asi como este existen muchos ejemplos donde es importante conocer como se combinan y relacionan diversos tipos de alimentos. La proporción estará dada de acuerdo a la actividad de cada persona; sin embargo, las 3/4 partes de nuestra selección debería pertenecer al grupo de los vegetales (cereales, frutas, legumbres), aportan carbohidratos, minerales, vitaminas y fibra diaria necesaria.
Del grupo de los cereales; la avena contiene Vitamina B1 y Vitamina B6, el mijo y centeno contienen hierro y Vitamina E, trigo y arroz contienen Magnesio.
Los alimentos de origen vegetal contienen Vitamina C y ácido fólico, mientras que los de origen animal aportan proteínas, calcio, hierro, zinc, selenio, yodo, Vitamina D y Vitamina del grupo B.
La Leche y lácteos aportan Vitamina A, Fósforo, Zinc, Vitamina B2 y Vitamina B12, Yodo y Magnesio; estos previenen la Osteoporosis. El pescado aporta Potasio, Zinc, Vitamina D, Vitamina B12, flúor, Yodo y proteínas; por otro lado las grasas y aceites permiten la absorción de las vitaminas A, D, E, y K.
Comer saludable tiene múltiples ventajas en nuestro organismo; más energía, mayor productividad, menos enfermedades, mejor ánimo. Una buena alimentación y actividad física regular son el equilibrio perfecto para nuestra salud.
Así mismo, una nutrición deficiente puede llevarnos a generar enfermedades como: hipertensión, obesidad, diabetes, etc.
El sobrepeso podría causar un cuadro de resistencia a la insulina y por ende en el futuro transformarse en diabetes.
Una dieta equilibrada evitará la generación de enfermedades, de la misma manera consumir ciertos alimentos en exceso puede afectar también su salud; como por ejemplo, las carnes rojas.
Muchas enfermedades están asociadas a una dieta no saludable como: cáncer, obesidad, hipertensión, sobrepeso, diabetes, enfermedades cardiovasculares.
Hágase los exámenes de colesterol por ejemplo: el colesterol bueno es el HDL que ayuda a limpiar las arterias y el LDL es el malo, que favorece el depósito de grasa en las arterias bloqueándolas.
Hágase asesorar por un especialista en el tema, un Nutriólogoo Nutricionista es un especialista en Nutrición Clínica quien le hará un diagnóstico, examen físico y evaluaciones, así sabrá cómo elaborar un plan alimenticio
de acuerdo a su perfil. Es importante considerar que cada persona es única y por ende sus necesidades varían con respecto a otra, por tanto su dieta será distinta que un deportista de elite por ejemplo.
Cuidado con aquellas dietas extremas muy restrictivas que prometen milagrosos resultados en poco tiempo, esto lo puede llevar a deficiencias importantes y descompensaciones que más que ayudarlo, lo perjudicará.
Tenga precaución con los alimentos que escoge, dado que NO necesariamente los productos dietéticos cumplen las normativas, por ende revise la etiqueta y compare, algún componente podría estar en exceso o talvez la diferencia
entre el producto dietético versus el normal sea mínima. Sabemos que los productos dietéticos son más caros, razón por la cual mantener un equilibrio en su alimentación así como las dosis y frecuencia hará la diferencia en su salud y organismo.
Algunos tips para su alimentación diaria:
- Consuma las misma cantidad o menos de calorías que gasta diariamente, para mantener su peso.
- Consuma menos azúcar refinada y reemplácela por miel o azúcar morena no procesada químicamente.
- Consuma menos sal y sodio, ya que el sodio esta ligado con diversas enfermedades cardiovasculares asi como producir retencion de liquido.
- Prefiera la ingesta de verduras, frutas, legumbres, avena, nueces, etc.
- Consuma de preferencia 2 litros de agua al día, en vez de bebidas gaseosas prefiera aguas de hierba o jugos de fruta natural.
- Reduzca el consumo de grasa y frituras, reemplácelas por los ácidos grasos insaturados (son esenciales en nuestro organismo, su déficit produce enfermedades coronarias y colesterol alto).
Nota: Le recomendamos que siempre consulte a su médico, terapeuta u otro profesional de la salud. La información presentada en este artículo es meramente informativa y no debe utilizarse para diagnosticar o tratar ningun enfermedad.