Stevia endulzante natural

La Historia de la Stevia se remonta a muchos años atrás, siendo usada por tribus guaraníes por más de 1500 años para dar un sabor dulce a sus bebidas. Su descubrimiento moderno ocurrió en el año 1899 donde se apreciaron científicamente sus calidades endulzantes. A inicios de los años 70, debido a las sospechas de que edulcorantes como la sacarina podían ser cancerígenos, Japón empezó a analizar la Stevia como alternativa y de hecho el primer edulcorante hecho de Stevia fue desarrollado en Japón en 1971 (siendo este país el mayor consumidor mundial de Stevia en la actualidad).

No todos los productos de Stevia son iguales y es importante saberlo. En primer lugar, existe productos hechos de extractos de Stevia puros y otros combinan la Stevia con substancias adicionales. Mientras que para la Stevia pura una pizca es suficiente para endulzar una taza de té (con la punta de una cucharita de te es suficiente) las versiones que mezclan Stevia con algún otro producto suelen requerir una dosis mayor y podrían aportar calorías o substancias no deseadas.

Otra característica importante es que el tipo de extracto influye en el sabor ya que algunos extractos dejan sentir un sabor amargo al final mientras que un buen extracto de Stevia no tiene este problema y se siente dulce sin que se pueda sentir ningún trazo amargo.

Es por todo esto que es importante elegir un buen producto de Stevia para asegurar que estamos ingiriendo un producto sano, con cero calorías y que además ofrece las cualidades endulzantes que buscamos.

Además de sus propiedades endulzantes se está empezando a estudiar la Stevia por otras propiedades, dentro de las cuales se pueden destacar propiedades anti-glicémicas y anti-hipertensas. Aun se requiere realizar más estudios pero ya existen algunos que indican que la Stevia no será solo famosa por sus cualidades endulzantes si no que por otros beneficios para la salud.

Dada la popularidad de la Stevia en los últimos años ahora es posible encontrar gran cantidad de productos endulzados con Stevia, desde bebidas gaseosas hasta chocolates y pasteles. También es posible usar Stevia para reemplazar el azúcar en diversas recetas lo que le da a la Stevia una utilidad mayor que la de solo ser un endulzante de bebidas como té o café.

La Stevia es un producto especialmente interesante para los diabéticos ya que ofrece un edulcorante con un índice glicémico de cero además de aportar cero calorías. Algunos estudios apuntan a que la Stevia podría tener propiedades hipo glicémicas lo cual aumentaría la importancia que este producto pueda tener para personas con diabetes.

Por todo lo anterior, la Stevia parece ir en buen camino para convertirse en la “reina” de los endulzantes ya que ofrece un producto seguro, con un buen sabor dulce (cuando es de calidad), 100% natural, con índice glicémico de cero, con cero calorías y quizás incluso con beneficios adicionales para la salud de acuerdo a los estudios preliminares.


Nota: Le recomendamos que siempre consulte a su médico, terapeuta u otro profesional de la salud. La información presentada en este artículo es meramente informativa y no debe utilizarse para diagnosticar o tratar ningun enfermedad.




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