Beneficios del Omega 3

El Omega 3 es un tipo de ácido graso esencial. La razón por la cual es llamado esencial es porque el cuerpo no puedo producirlo a partir de otros componentes, debe ser ingerido. El Omega 3 es utilizado por el cuerpo en una gran cantidad de procesos, desde la producción de hormonas, procesos de regulación genéticos, regulación de la inflamación, constitución de las membranas celulares y muchos otros.

El Omega 3 se encuentra tanto en el reino animal como el vegetal, pudiéndose encontrar en el pescado, así como frutos secos como nueces y en varios productos de origen vegetal, como las semillas de chia . Existen 3 tipos de Omega 3: EPA, DHA y ALA. Los dos primeros se encuentran principalmente en los pescados y por lo tanto se llaman usualmente Omega 3 marinos. El ALA (Ácido Alpha Linoleico) se encuentra principalmente en las fuentes vegetales y su principal función es la conversión de energía.

Al Omega 3 se le atribuyen una gran cantidad de beneficios para la salud, algunos con fuerte respaldo científico y algunas aun sin haber sido comprobadas fehacientemente. Probablemente uno de los beneficios más sólidos se da en relación a sus efectos positivos sobre la salud cardiovascular. Este efecto se da aparentemente tanto por ayudar a reducir el colesterol malo así como en reducir los riesgos de infartos y derrames. También se han encontrado efectos reguladores de la presión lo que también contribuye a reducir el riesgo de enfermedades o problemas cardiovasculares.

Es importante destacar que muchos de estos estudios se basan en estudios de poblaciones donde se consume más pescado que carnes o comida chatarra y por lo tanto, no basta con suplementarse con Omega 3, se trata también de reducir el consumo de comidas más nocivas.

Otro posible beneficio del Omega 3 es en algunas enfermedades auto inmunes como la artritis, donde el consumo de Omega 3 favoreció una reducción de síntomas. El Omega 3 no curo ni trato la enfermedad pero los síntomas se redujeron. Efectos similares se pudieron observar en pacientes con Colon Inflamado y con menstruaciones dolorosas, quienes vieron sus síntomas mejorar con el consumo de Omega 3.

En general, la mayoría de las dietas actuales incluyen más Omega 6 que 3. Algunos científicos consideran que este ratio puede causar problemas aunque no hay mucha evidencia al respecto, pero parece probable que subir la cantidad de Omega 3 debiera ser beneficioso. Por supuesto, como con todo, se debe siempre balancear ya que un consumo exagerado de Omega 3 también puede traer algunos problemas.

Otra área de estudio es el efecto del Omega 3 en la osteoporosis. Aunque preliminar, hay evidencia que apunta a que la falta de Omega 3 podría incidir en una mayor pérdida de calcio en los huesos. Esto a que el Omega 3 podría tener un rol en la asimilación de calcio en los huesos.

El Omega 3 parece tener un efecto positivo en pacientes con depresión y algunos estudios sugieren que es un buen complemento (pero no un sustituto) en el tratamiento de la depresión. Algo similar se encontró para casos de desorden bipolar. Es importante notar que en esta área hay estudios que encontrar efectos positivos mientras que otros no detectaron ningún efecto.

Un área que se está investigando mucho está relacionada con el Desorden de Déficit Atencional e Hiperactividad. Se ha detectado que muchos niños con déficit atencional podrían tener niveles más bajos de Omega 3 que niños sin el problema. Aun no se ha podido confirmar que la suplementación con Omega 3 ayude a los niños con déficit atencional e hiperactividad, habiendo algunos estudios que encontraron un efecto positivo y otros que no lo encontraron. Sin embargo, parece razonable por lo menos intentar la suplementación con Omega para estos casos.

Durante el embarazo y lactancia hay un relativo consenso de que es beneficioso aumentar el consumo de Omega 3 ya que él bebe requiere de Omega 3 para su formación. Aquí es importante asegurar que la fuente de Omega 3 sea baja en mercurio debido a la contaminación del mar que afecta más a ciertas especies de peces que otros. Se debe preferir Omega 3 de Sardina sobre el de Atún ya que la Sardina contiene cantidades de mercurio mucho menores. Existen suplementos de Omega 3 que certifican bajos niveles de mercurio y altos niveles de pureza que son especialmente recomendables durante el embarazo.

La mayor de beneficios mencionados se basaron en el Omega 3 de origen marino (DHA y EPA) por lo que no hay claridad sobre si los beneficios aplican también para fuentes vegetales. Hay mucha controversia sobre este punto y aun la comunidad científica no tiene una posición definida. Probablemente, como siempre, la clave estaría en el balance y siempre es mejor consultar al médico si se va a iniciar una suplementación de cualquier tipo.

Fuentes:
http://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/omega3-fatty-acids (Universidad de Maryland)
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/omega-3-fats/(Universidad Harvard)


Nota: Le recomendamos que siempre consulte a su médico, terapeuta u otro profesional de la salud. La información presentada en este artículo es meramente informativa y no debe utilizarse para diagnosticar o tratar ningun enfermedad.




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